proporção de fibras musculares responsáveis pela capacidade de
resistência à fadiga. Numa proporção muito maior dos que consumiam
carne.
Os testes feitos com atletas fazendo exercícios e alimentação,
mostraram que aqueles que faziam uma alimentação a base de carnes
eram os primeiros a se cansar num teste de esforço físico após uma média
de 57 minutos pedalando continuamente contra 167 minutos dos que são
vegetarianos. Isso significa que um vegetariano comendo alimentos ricos
em hidratos de carbono, especialmente cereais e frutas agüenta quase o
triplo do tempo!
Ao expor tudo isso você deve estar pensando "tá já sei, então tem
que ser vegetariano". E a melhor resposta que eu poderia dar nesse
momento é: se você vai levar a sério terá que fazer escolhas. Caso
contrário não espere milagres.
Sob a ótica do Yoga, eticamente a pergunta não é o que nós
devemos ou não deveríamos comer, mas se nós deveríamos matar por
causa de comida. Comer carne é uma questão cultural, se estivéssemos
vivendo um outro momento da historia humana eu até poderia concordar
que seres humanos famintos destroçassem e mutilassem animais para não
morrer de fome, mas matar por prazer, e ainda matar por paladar, isso não.
Temos que sair desse primitivismo cultural que relaciona a ingestão da
carne com masculinidade, virilidade e adotar valores como a não-violência.
Sempre podemos adquirir novos hábitos alimentares. A mente faz o hábito,
só a mente pode rompê-lo.
Nas leis de Manu (Manu smriti) existe uma advertência não apenas
quanto ao consumo de carnes mas mais abrangente dizendo que: aquele
que mata o animal, aquele que prepara sua carne ou aquele que consome,
são todos ao mesmo título, assassinos de animais. E reencarnarão tantas
vezes quanto o numero de pêlos, penas ou escamas que cada animal
consumido tiver.
7
As pessoas dizem frequentemente que não podem mudar a
alimentação que fazem, por motivos financeiros, práticos ou de tempo.
Financeiramente a comida vegetariana não é mais cara é até mais barata;
com relação à praticidade o que poderia ser mais prático do que comer
uma fruta; e por tempo não precisa mais do que uma refeição com carnes,
e na maioria das vezes precisa ainda menos tempo, pergunte a qualquer
pessoa que já cozinhou um assado.
Durante anos eu escutei as mais estapafúrdias teorias sobre
alimentação. Hoje posso afirmar com segurança que os excessos são os
mais danosos a nossa saúde, comer pouco, comer muito, comer sempre a
mesma coisa, variar demais. Biologicamente nós precisamos de ritmos e
nos adaptamos as transformações sazonais, no passado em alguns
períodos regulares havia uma natural escassez de determinados alimentos
por estarem fora da estação.
Acabamos nos adaptando às variações e passamos a usar os meses
de abstinência para restabelecer nossa ordem interna. Todos os alimentos
por mais saudáveis que sejam produzem a liberação de substâncias
tóxicas. Os períodos que não encontramos aquelas substâncias davam
tempo para o nosso corpo descansar e se livrar das toxinas. Hoje podemos
7
Não consegui achar referencia nas leis de Manu, ele me foi passado oralmente a mais de 20
anos e tenho citado desde então por concordar plenamente com isso.