comer um serie de produtos mesmo fora da estação importando comida de
fora do país, com isso nunca paramos de comer as mesmas coisas.
Conheci muitas pessoas que por estarem sempre tomando a mesma água
mineral da mesma marca acabaram tendo pedra nos rins. O corpo não
conseguiu se livrar da constante saturação daqueles elementos todos os
dias.
De acordo os antigos textos, a matéria (Prakrti) é regida
universalmente por três princípios cujo nome genérico é guna e existem em
proporções variadas na natureza. Os trigunas são: tamas, inércia; rajas,
atividade; sattva, equilíbrio. Eles costumam interagir com os cinco
elementos que constituem o corpo que são: terra (prithivi), água (apas),
fogo (agni), ar (vayu) e éter (akasha).
A alimentação sattwica pode ser prescrita para os praticantes
avançados de pránáyáma, como foi determinado pelos textos antigos.
Devemos cortar comidas tamasicas, evitar rajasicas e adotar as sattwicas.
Todos os artigos alimentares são divididos em três grupos:
TAMAS: se manifesta na forma de inércia, peso, preguiça, moleza,
letargia, escuridão, angústia, dor, ansiedade, e ignorância; seus elementos
principais são terra e água; são os alimentos mais pesados de difícil
digestão que intoxicam o corpo, obscurecem a mente e diminuem a
sensibilidade; carne, peixe, ovos, açúcar, frituras, massas, bebida
alcoólica, comida congelada, enlatada, em conserva feita horas antes de
comer ou reaquecidas, drogas, existem muitas correntes que colocam
também o leite e derivados nessa classificação (a qual eu concordo
plenamente), porém a maioria dos textos os coloca como sattwicos;
RAJAS: representa atividade, agilidade, mobilidade, excitação,
perturbação, inveja, cobiça, raiva, cólera; seu elemento principal é o fogo;
são os produtos mais excitantes como café, chá, cebola, pimenta,
sorvetes, tabaco, alho (Apesar do alho curar lesões e fortalecer os
pulmões, é gerador de calor e não é bom para a meditação);
SATTWA: representa leveza, limpeza, brilho, vivacidade, prazer,
gozo, felicidade, alegria, compreensão, conhecimento, paz, tranqüilidade,
justiça; seus elementos principais são ar e éter; corresponde aos
alimentos mais suaves cereais como o arroz o trigo e seus derivados,
todos os tipos de sementes, cevada, aveia; os legumes, verduras e
hortaliças em geral e frutas da estação e integrais, raízes, leite e
derivados, manteiga clarificada (ghí ou ghee), mel, coco, gengibre seco,
comida recém preparada; especiarias podem ser usadas em uma dieta
Sattvica, porém são usadas de forma que se balanceiem uma a outra. Por
exemplo: curcuma com coriandrum saticum, canela com noz moscada,
pimenta negra com semente de anis.
No capitulo 17 do Bhagavad Gítá nós temos uma descrição
detalhada destes três gunas e as suas manifestações.
Na Bhagavad Gítá, canto XVII versículos 8, 9, 10 e 11.
8. A comida que fortalece a vida, a energia, a saúde, a alegria e o
bem-estar; os que são saborosos, suaves, nutritivos e agradáveis são os
alimentos preferidos dos homens de temperamento sáttwico.
9. Os homens dotados de um temperamento rajásico preferem os
alimentos ácidos, amargos, salgados, picantes, muito quentes, áridos e
ardentes, que propiciam aflição, dores e doenças.